Звоните: +7 (495) 727-58-11
Полезная информация
Главная страница      Полезная информация    Помощь в выборе кухни
Помощь в выборе кухни

Выбираем материал кухонной столешницы

09.05.13 | Немецкие кухни отличаются высокой надежностью, качественным исполнением и широким разнообразием форм и моделей. Одним из ключевых моментов, на которые следует обратить внимание – выбор материала столешницы. Ведущие фабрики – производители кухни из Германии предлагают сегодня своим клиентам комплектовать желаемый кухонный гарнитур различными вариантами столешниц.

Столешницы из пластика.
Основой столешниц из пластика служит трехслойная древесно-стружечная плита, покрытая слоистым пластиком толщиной 0,6 мм. Пластиковые рабочие поверхности изготавливаются из высококачественного материала (HPL), в равной степени пригодного для формирования, как плоских элементов, так и кромок. И основа, и поверхность материала сформированы из меламиновой смолы. Высокое содержание меламина придает HPL не только твердость, но и хрупкость. Устойчивая к воздействиям, гигиеничная и непористая поверхность материала не требует специального ухода.
Очистка и уход. Поверхности из HPL следует регулярно очищать. Специальные средства по уходу не обязательны. Свежие легкие и средние загрязнения обычно устраняются с помощью салфетки или мягкой губки, смоченной в чистой горячей воде с обычным моющим средством без абразивных добавок. Затем поверхность протирается чистой водой до полного устранения следов моющего средства, чтобы избежать возникновения разводов. Для устранения более сильных и застарелых загрязнений могут быть использованы небольшие количества органических растворителей, например, ацетона, спирта или специального бензина. После этого поверхность протирается чистой водой до полного удаления остатков чистящего средства. Запрещается использовать шлифующие или абразивные чистящие средства (чистящий порошок, проволочные мочалки, жесткие губки Scotch-Britt), полироли, воски, средства по уходу за мебелью, отбеливатели, а также средства, содержащие концентрированные кислоты и соли, например, средства для чистки серебра, духовок и т.п.


Столешницы из нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь - прочный, легко очищающийся, эффектный и устойчивый к химическим воздействиям материал. Для облицовки рабочей поверхности используется
хромоникелевая сталь толщиной 1 мм со шлифовкой поверхности 320-м зерном по длине. Поверхности из нержавеющей стали по своей природе подвержены механическим воздействиям (царапинам). Уже после первых дней использования на столешнице появляются первые следы, царапины (перпендикулярные направлению шлифовки), неизбежно, но таковы особенности материала.
Очистка и уход. Поверхности из нержавеющей стали можно протирать мягкой тканью, смоченной мягкимжидким чистящим средством и горячейводой. После этого поверхность следуетпротереть чистой водой и вытереть насуховторой чистой салфеткой. При более сильныхзагрязнениях можно использовать мягкиещетки. Запрещается использовать изделия изметалла, например, проволочные мочалки,жесткие губки Scotch-Britt, которыеповреждают пассивный слой нержавеющейстали, что может привести к возникновениюконтактной коррозии.


Столешницы из стекла.
Благодаря превосходным техническим характеристикам стекло является идеальным материалом для кухни. Стекло отличается полностью лишенной пор, гигиеничной, и в то же время изысканно выглядящей поверхностью. Столешница из стекла представляет собой слабо сатинированное тонкое однослойное безопасное стекло (ESG), нижняя сторона которого может быть окрашена в любые цвета классификаторов RAL
и NCS. Вследствие нанесения лака на нижнюю сторону стеклянной поверхности эффект первоначальных цветов RAL/NCS изменяется, поэтому фронты и стеклянная поверхность не могут быть абсолютно одинакового оттенка. При изготовлении каленого стекла ESG на его поверхности могут возникнуть так называемые точки перегрева. Кроме того, стекло производится из природных материалов, поэтому стеклянные панели могут незначительно варьироваться по цвету. Эти особенности, обусловленные технологией изготовления. В зависимости от нагрузок на стеклянной поверхности невозможно избежать возникновения заметных следов использования. При высоких точечных нагрузках или ударах по кромке стекла возможно появление сколов в области кромки или полное разрушение стеклянной плиты. При этом стекло распадается на мелкие осколки, что уменьшает опасность пораниться.
Очистка и уход. Стекло отличается своей гладкой, легко чистящейся поверхностью. Запрещается скрести, царапать, резать стекло. Стекло можно чистить губкой или тряпкой с использованием мягкого чистящего средства, а также обычного бытового средства для чистки стекол. Химикаты и сильные едкие вещества необходимо удалять сразу с использованием большого количества воды, так как они могут разъедать стеклянную поверхность.

Керамические столешницы.
Керамика - это инновационный и единственный в своем роде материал. Керамика изготавливается из природного сырья – глины, полевого шпата и неорганических пигментов. Материал и процесс его изготовления в высшей степени экологичны. Керамика - исключительно твердый материал. По своим свойствам он похож на стекло. Керамическая поверхность  - это жесткая и абсолютно не подверженная царапинам поверхность. Поэтому его свойства сохраняются даже после интенсивной эксплуатации и частых чисток.
Очистка и уход. За керамическим материалом легко ухаживать. Жидкости, жир и другие пятна в основном легко удаляются с материала влажной салфеткой с использованием мыльной воды или небольшого количества жидкого чистящего средства. Чтобы избежать следов извести рабочие места необходимо протереть влажной салфеткой, а затем просушить. В проблемных областях, таких как, например, вокруг крана смесителя, можно использовать средство бытовой химии для удаления известковых отложений. Жидкости не могут проникнуть внутрь керамики. Они остаются на поверхности. Засохшие пятна можно будет удалить салфеткой с использованием слабо абразивного чистящего средства. При сильно засохших пятнах вместо салфетки можно использовать губку для чистки. Керамика – жароустойчивый материал, однако рекомендуется не ставить горячие предметы непосредственно на поверхность.

Столешницы из натурального камня.  Натуральный камень – это, безусловно, очень прочный износостойкий отделочный материал.  Как правило, для изготовления столешниц берут гранит и подобные твердые сорта камня. Мрамор, конечно, благодаря своему природному рисунку, также предпочтителен, однако он более податливый и подвержен механическому воздействию.  Природный камень сложно обработать, поэтому по цене столешницы из такого материла значительно дороже.
Очистка и уход. В уходе, поверхности из натурального камня ведут себя очень неплохо. Некоторые разновидности натурального камня подвержены воздействию ультрафиолета и агрессивных чистящих средств, так что при уборке следует не злоупотреблять таковыми. На фабриках обработанный камень часто покрывают защитным слоем воска и прочих составов, это предотвращает износ. Не следует использовать в уборке проволочные мочалки и жесткие губки.

Столешницы из искусственного камня.  Очень востребованный в наше время материал - искусственный камень (кориан). Формально – это композитный состав из минеральной основы, волокнистой смолы и красящих пигментов. Его еще принято называть - акрилат. Плотная непористая структура – основное достоинство данного материала. Он отталкивает воду и грязь, очень гигиеничен. Кориан крайне не теплопроводим, приятен на ощупь, достаточно прочен. Помимо этого у него есть еще ряд преимуществ – различная цветовая гамма, универсальность форм и возможность бесшовного соединения.
Очистка и уход. Искусственный камень в целом легко очистить. Запрещается царапать его и резать на нем пищу без использования разделочных досок. Не рекомендуется ставить прямо на столешницу горячую посуду. Кориан можно чистить губкой или тряпкой с применением мягкого чистящего средства. Химикаты и сильные едкие вещества необходимо сразу смывать водой, так как они могут размягчить поверхность.

Столешницы из композитного материала.
Искусственный камень в данном случае представляет собой композитный материал
на основе кварца. Кварц дополняется смесью смол и пигментов. Панели отверждаются, калибруются и полируются до достижения высокого глянца. Толщина их составляет 14, 40 мм. Присутствие значительной доли кварца (93%) в композитном материале обеспечивает высокий уровень устойчивости к процарапыванию. Несмотря на это рекомендуется использовать разделочную доску. Композитный материал отличается низкой пористостью. Почти полностью замкнутая структура обеспечивает устойчивость к загрязнениям. Возможно изменение цвета под влиянием солнечного излучения, что типично для природных материалов. Краски и жидкости со значительным содержанием пигмента (например, соки фруктов и овощей или маринады) следует незамедлительно удалять с поверхности. Технология производства обеспечивает некоторую устойчивость материала к тепловым воздействиям. Несмотря на  все же рекомендуется использовать подставки, чтобы избежать тепловых ударов.
Очистка и уход. Низкая пористость упрощает уборку. Дляподдержания оптимального внешнего вида рабочей поверхности, ее достаточно ежедневно протирать влажной салфеткой.Устойчивые загрязнения и пятна можноудалять неагрессивным чистящим средством.После этого поверхность следует промытьчистой водой и вытереть насухо салфеткой. В заключении следует, пожалуй, отметить, что при заказе выбранной вами столешницы нужно учесть, что внесение изменений в конструкцию столешниц из нержавеющей стали, искусственного камня, стекла и т.п. возможно только до окончательного подтверждения заказа. Изменения в конструкцию по месту монтажа, как вы понимаете, не возможны.