Гастрономические тайны Германии: разнообразие блюд немецкой кухни

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — время питания

Современная культура значительно изменила время питания в традиционной немецкой кухне, но многие люди все еще придерживаются старых правил.

Завтрак в немецкой кухне (Das Frühstück)

Немецкий завтрак — это вариант «континентального завтрака», который можно найти во многих европейских кухнях, но с некоторыми немецкими особенностями. Вспомним колбасу, хлеб и выпечку. В большинстве случаев «немецкий» завтрак (с некоторыми региональными вариациями) совпадает с завтраком в Австрии и Швейцарии.

Немцы серьезно относятся к своей выпечке, ее начинают принимать в пищу с утра за завтраком. Немецкий завтрак состоит из сытного хлеба и булочек, украшенных маслом, сладким джемом и местным медом, тонко нарезанным мясом, сыром и даже небольшим количеством колбасок. На завершение — чашка кофе, чая или сока с вареным яйцом, йогуртом с фруктами и мюсли.

В Баварии на завтрак едят колбаски Weisswurst. Две толстые белые колбаски подаются в маленьком горшочке с теплой водой, а также с мягким кренделем и сладкой горчицей. По традиции колбасу следует употреблять до полудня. То есть пока вы не поймете, что ее надо запивать пивом Hefeweizen.

Пекарни (Bäckerei) или кондитерские (Konditorei) располагаются на каждом углу в крупных немецких городах. Они обеспечат вас вкусной немецкой выпечкой (соленой и сладкой) и кофе с собой. Кафе предлагают более сложные варианты завтраков с добавлением Spiegelei (жареное яйцо), Rührei (яичница-болтунья) и фруктов. Такой же состав типичен для завтрака в отеле.

Выходные — совсем другое дело. Вялые завтраки почти всегда тянутся до обеда (у немцев усовершенствованный “бранч”). Пекарни открыты даже в воскресенье для того, чтобы местные жители получили свежие булочки. В выходной день многие люди предпочитают выходить на улицу, чтобы поесть. Практически в каждом ресторане есть бранч-меню по выходным. В Берлине поздний завтрак стоит около 10 евро, что является отличной ценой для насыщенного дня.

Второй завтрак в немецкой кухне (zweites Frühstück)

Быстрое питание между завтраком и обедом является обычным делом. Во многих немецких школах даже есть официальный Pausenbrot. В школьных столовых дети могут совершить второй прием пищи уже через полтора часа после завтрака. Можете не беспокоиться за своих детей в немецких школах, они точно не проголодаются. Второй завтрак в Германии называют Zwischenmahlzeit (между приемами пищи) или Zweites Frühstück (дословно “второй завтрак”).

Веспер — это еще одно название закуски, которую можно использовать для утренней паузы или во второй половине дня между обедом и ужином.

Обед в немецкой кухне (das Mittagessen)

В Германии обед — главная еда дня. Это может быть единственная горячая еда за день, и обычно ее подают с 12:00 до 14:00. Раньше работники и школьники традиционно возвращались домой, чтобы семья могла поесть вместе.

Понятно, что этот немецкий обычай становится все труднее поддерживать. Быстрое питание становится стандартом. Если надо быстро перекусить в середине дня, достаточно воспользоваться заведениями быстрого питания, где подают Bratwurst, Currywurst, Buletten / Frikadellen и вездесущую картошку фри Pommes или Kartoffelsalat (немецкий картофельный салат). Вы также можете попробовать Мецгерей (мясное блюдо), которое является одним из любимых блюд для немцев.

Кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen)

Kaffee und Kuchen — заветная традиция для немцев. Они обязательно выделят время в течение дня, чтобы со знакомыми или коллегами выпить кофе с пирожным. Хотя у немногих есть время для этого обычая каждый день. Немецкие пирожные, такие как Käsekuchen (чизкейк с кварком), Schwarzwälderkirschtorte (Шварцвальдский вишневый пирог) и Apfelkuchen (яблочный пирог) подаются с теплой чашкой кофе или чая. Имейте в виду, что хотя немецкие пирожные со сливками, фруктами и орехами тяжело перевариваются, они выглядят не так красиво, как, например, американские сладости.

Планируя встречу, обратите внимание, что перерыв на кофе может затянуться на несколько часов. 

Ужин в немецкой кухне (das Abendessen / Abendbrot)

Абендброт (вечерний хлеб) — типичный немецкий ужин. Это легкая еда, которую обычно едят с 18:00 до 19:00. Как и завтрак, она состоит из цельнозернового хлеба и булочек, сыра, мяса и колбас, а также горчицы и солений. Иногда Абендброт может включать горячий суп, особенно зимой.

Это не значит, что у немцев никогда не бывает полноценного, горячего ужина, это просто не норма. Съесть на ужин горячее блюдо немцы могут в ресторане, но не дома.

Your kitchen – your decision

We will be happy to support you in finding a Häcker kitchen dealer who will provide you with professional help to realise the ideas of your dream kitchen. Almost anything is possible here – from customised angled cabinets to sliding worktops. As experienced and service-oriented experts in the field of kitchens, our trade partners will be happy to support you in planning your kitchen – with a great deal of expertise, foresight and a sense for the individual. Or would you like to take over the direction of kitchen planning yourself for the time being? Not a problem! With our online kitchen planner, you can start designing your kitchen straight away.

Готовим курицу с горчично-сливочным соусом

Для приготовления курицы с горчично-сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты: полчашки куриного бульона, четыре куриные грудки без кожи и костей, две столовые ложки оливкового масла, столько же сливочного масла, столовая ложка горчицы, полчашки жирных сливок, стакан белого вина или коньяка, столовая ложка зернистой горчицы, три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Куриные грудки разрежьте пополам и вдоль. Кусочки посолите и поперчите.

Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте мясо с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые грудки выложите на тарелку.

Мелко нарежьте чесночные зубчики и добавьте в сковороду, в которой обжаривали мясо. Протомите его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение минуты. После этого влейте в сковороду вино или коньяк. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавьте в сковороду оба вида горчицы и тщательно перемешайте.

Влейте сливки и бульон. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. В соус поместите куриные грудки и готовьте в течение нескольких минут. Готовую курицу подавайте с овощным салатом.

Хлеб, кренделя и не только…

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.

The kitchen especially for you

With a multitude of design options and equipment options, Häcker offers you the opportunity to perfectly adapt your fitted kitchen to your wishes and needs – from the choice of colours and front design to the spatial dimension and the interior fittings of the cupboards and pull-outs. Our two product lines, concept130 and systemat, offer you a wide range of options that are perfectly complemented by our high-quality range of accessories. Quality, functionality and aesthetics come together here in perfect harmony to enhance your personal style and enrich your home. Whether as the centre of family life, a place for culinary adventures or a retreat for contemplative hours: Only when the kitchen reflects your attitude to life does it become what it should be – a tailor-made space for numerous beautiful moments and experiences. Find out more about our different kitchens with our exclusive online kitchen planner and be inspired by our high-quality full pull-outs, modern front designs and fascinating lighting arrangements.

Характерные особенности

Анализируя характерные особенности кухни Германии, следует выделить несколько наиболее значимых ее характеристик.

  1. Мясные блюда популярны практически по всей территории страны. Более того, практически у каждого немецкого города есть «свой» собственный сорт колбасы, сарделек или сосисок.
  2. Немцы не любят слишком острую пищу. Приправы и пряности здесь используют весьма умеренно.
  3. Овощи в рационе жителей страны присутствуют чаще всего в отварном виде: морковь, картофель, цветная и краснокочанная капуста входят в состав многих блюд. Широко используются также бобовые, особенно фасоль.
  4. В немецкой кухне много блюд из яиц. «Куриную икру» немцы фаршируют, отваривают, готовят омлет.
  5. Хлеб в Германии невероятно популярен. На сегодняшний день в стране выпекают более шестисот видов хлебобулочных изделий.

Города Германии

Столицей Германии является город Берлин, расположенный в северо-восточной части страны на берегах реки Шпрее. Это один из крупнейших городов Европы. Берлин стал столицей во времена Германской империи. С 1961 по 1989 годы был разделен стеной, которая стала одним из главных его достопримечательностей и символов.

Столица Германии — Берлин

Экономический центр Германии — город Франкфурт-на-Майне. Также это, наверное, самый современный город страны с небоскрёбами и множеством новых зданий. Заслуживает внимания и бывшая столица ФРГ — Бонн.

Франкфурт-на-Майне

Одним из крупнейших городов Германии и главным морским портом является Гамбург. Очень интересны старинные ганзейские города Северной Германии — Бремен, Любек, Люнебург, Висмар, Росток. 

Ганзейский город Бремен

Много интересных городов расположено в Баварии. Определенно заслуживает внимания её столица — Мюнхен, старинные Нюрнберг, Регенсбург, Бамберг, Ротенбург.

Город Ротенбург в Баварии

Из других интересных городов следует отметить столицу Саксонии — Дрезден, романтичный Фрайбург, промышленные центры Рура Эссен и Дортмунд, а также Кёльн, Ганновер, Дюссельдорф, Лейпциг, Штутгарт и основанные римлянами Аугсбург и Трир.

История

Бремен — город с тысячелетней историей. Первые письменные упоминания восходят к 8 веку.

Старые бременские улицы

Краткие вехи истории Бремена:

780 год — Карл Великий направляет англосаксонских миссионеров в Северную Германию.

782 год — первые упоминания о городе.

1035 год — император Конрад II даровал право проводить рынок весной и осенью, при этом традиция свободного осеннего рынка сохранялась практически на протяжении всей истории города.

1303 год  — Бремен получает городские права.

1350 год — от чумы погибает 1/3 часть всего населения.

1358 год — вступление в Ганзейский союз.

1404 год — начинается возведение готической ратуши, в старом городе на месте деревянной скульптуры Роналда — символа независимости Бремена, устанавливают его 10-ти метровую каменную копию.

Исторический центр Бремена

1580 год — строительство нового порта.

1600 год — начало экономического и культурного расцвета.

1646 году — Бремен становится свободным имперским городом.

1806 год — германский император дарует право называться Свободный ганзейский город.

1827 год — основание Бремерхафен.

1847 год — строительство железной дороги Бремен — Ганновер.

Историческая виртуальная модель Бремена представлена на сайте — http://www.historisches-bremen.de/

Улицы Бремена

Häcker kitchens – excellent sustainability!

We are proud that Häcker has been certified as a climate-neutral company. As we all bear responsibility for the future of our planet – from resource-conserving actions to improving our carbon footprint. We attach great importance to ensuring that our kitchens are not only aesthetically pleasing and functional, but also environmentally friendly and healthy to live in. From the selection of sustainable materials to short supply chains and efficient energy management – we are actively committed to protecting and preserving our environment. Our numerous certifications are a visible sign of our claim to produce high-quality kitchens that meet both your needs and important ecological standards. With a kitchen from Häcker, you also strengthen sustainable, environmentally conscious action and thus actively contribute to environmental protection.

Как добраться

Бремен отличается хорошей транспортной доступностью и инфраструктурой. Добраться до города можно самолётом. Аэропорт расположен в 3,5 км от города. Трамвай линии 6, который ходит каждые 10 мин, быстро довезёт вас до центра города (остановка Domsheide).

Главный железнодорожный вокзал Бремена

Не проблема добраться сюда и поездом. Город связан железнодорожным сообщением с многими крупными городами Германии. Железнодорожный вокзал расположен в центре города и является одним из самых современных в стране.

Междугородние автобусы являются также недорогим вариантом для вашего прибытия в Бремен. Многочисленные компании предлагают прямые рейсы без пересадки. Рекомендуем передвигаться на автобусах FlixBus.

Улочки Бремена

Предпочтения в еде у немцев

В Германии любят поесть вкусно и разнообразно. Но от земли к земле немецкая кухня имеет различия. В Баварии у немцев одни предпочтения в еде, а где-нибудь в Берлине — совсем иные.

К тому же на еду, как и на всё в этом мире, присутствует мода. А у моды есть свои тренды, которые отражены в соцсетях, передачах по телевизору, фильмах, журналах.

Иммигранту труднее сразу правильно воспринимать немецкую кухню из-за разницы во вкусах обычных ингредиентов. Например, майонез российский и немецкий — две большие разницы! Также с горчицей, сыром, колбасой — для немцев это совсем другие понятия.

Популярные кафе и рестораны в Германии

Если хочется, помимо местной еды, попробовать блюда национальных кухонь различных стран мира, нет проблем. В стране развиты многие международные цепочки, особенно в крупных туристических регионах.

Несложно найти, где поесть, любителям кухни:

  • Немецкой. Национальные рестораны готовят разнообразные традиционные блюда — жареные колбасы, шницели, кнедлики и капусту. Это Zum Spätzle, Brauhaus Lemke, Schwarzwaldstuben и другие рестораны.
  • Итальянской. Ресторанчики с пиццей, пастой, и прочими традиционными блюдами Италии встречаются часто. Например, Vapiano, L’Osteria и Pizza Hut.
  • Китайской. В большинстве германских городов есть рестораны, которые предлагают лапшу, жареный рис, курицу кунг-пао. Например, China-Restaurant Jin Long, China Star и MANDARIN MEDI.
  • Индийской. В заведениях подают карри, наан, чай. Например, Taj Mahal, Namaste India, Spice India.

Вегетарианцы в Германии

Численность немецких вегетарианцев заметно растёт. В 2019 году 10% жителей полностью отказывалось от употребления мяса, а еще 20% — ели мясные деликатесы мало и редко.

В Германии много вегетарианских ресторанов и кафе, а также продуктовых магазинов с вегетарианской и веганской продукцией. Кроме того, многие общепиты, в том числе, традиционные немецкие рестораны, предлагают в меню блюда без мяса.

Заведения, где предлагают здоровую еду без мяса и других продуктов животного происхождения:

  • Cookies Cream в Берлине,
  • Gratitude в Гамбурге,
  • Veggie House во Франкфурте,
  • Tushita Teehaus в Кёльне,
  • Bistro Bardot в Мюнхене.

Фастфуд в Германии

В последние несколько лет немцы стараются меньше есть гамбургеры и фри. В 2019 40% населения Германии покупали фастфуд минимум раз в месяц, по сравнению с 45% в 2016.

Тем не менее, фастфуд продолжает оставаться популярным в Германии. Здесь развиваются крупнейшие международные сети ресторанов быстрого питания: McDonald’s, Burger King, KFC, Subway, Wendy’s, Domino’s Pizza, Nordsee.

Существует в Германии «местный фастфуд», который отличается от быстрого питания международных цепочек. Это смесь национальных блюд и рецептов из разных стран, которые прижились у местного населения. Например:

  • Döner Kebap — турецкий фастфуд, где готовят мясо (курицу, баранину, телятину, свинину, говядину) на вертеле, нарезают на ломтики и подаётся обычно в хлебной лепёшке с овощами, сыром и соусом. Döner Kebab очень популярен в Германии, поэтому есть повсюду.
  • Currywurst — обжаренные свиные колбаски с кетчупом и карри-порошком.
  • Brezel — пшеничная лепёшка в форме узловатого кольца. Популярный перекус и закуска к пиву.
  • Schaschlik — свиной или говяжий шашлык, который маринуется в специальном соусе. Schaschlik часто готовят на немецких фестивалях и ярмарках.
  • Rote Grütze — десерт из красного фруктового желе с ванильным соусом.

Готовая еда в Германии

Местные и иммигранты часто покупают готовую еду, которую можно найти во многих местах:

  • Супермаркеты (Aldi, Lidl, Edeka, Rewe и т.п.) предлагают выбор сэндвичей, салатов, пицц, суши и других готовых блюд.
  • Рынки — во многих городах Германии на рынках продаются свежие овощи, фрукты, готовое мясо, сыры, соленья и другие продукты.
  • Кафе и рестораны — готовые блюда бюргеры охотно заказывают на месте, но иногда берут на вынос. Плюс заказа в ресторанах — большой выбор кухни, от итальянской до азиатской.
  • Доставка еды — в Германии много сервисов по доставке блюд на дом. Например, Deliveroo, Lieferando, Foodpanda.

Что обязательно съесть в Берлине?

Столица предлагает большой ассортимент интересных блюд, среди которых есть и фастфуд.

Первым делом стоит уделить внимание швайнебратену — запеченной свинине с клецками. Это блюдо выглядит просто, но на вкус незабываемо

Свинина обычно припускается на сковороде для получения корочки, а после доводится в конвектомате. Получается тонкая хрустящая корочка и сочная мякоть. Клецки варят, а после немного прижаривают для аппетитного вида. Дополняться блюдо может квашеной капустой или капустным салатом.

Колбаски — они здесь повсюду. В каждом ларьке быстрого питания. Причем не только из мяса свиньи, но и говяжьи, куриные, кровяные. Уникальность рецептур делает каждую из них неповторимой. Подают их обжаренными на гриле с жареным картофелем или в булочке.

К бокалу бархатного лагера можно взять жареного цыпленка. В Берлине их подают в любом пивбаре. Альтернативой может стать штекерльфиш — жаренная на гриле рыба.

Айнтопф (густые супы немецкой кухни) спасет в промозглую погоду и согреет. Мясной наваристый супчик в горшочке всегда имеет много овощей и зелени.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек

Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто

Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Ужин

Advertisement

В промежуток с 18:00 до 20:00 у немцев начинается ужин, который, можно сказать, является самым главным приемом пищи. Вот здесь семья думает, что же приготовить. Частенько бывает, заглядываешь в холодильник, а приготовить-то и нечего. Но это не проблема. Ведь хлеб есть всегда! Поэтому режешь хлеб, кладешь много разной нарезки на стол, свежие овощи и фрукты. И все – ужин готов. Больше 15-20 минут на приготовление такого ужина точно не уйдет. Иногда, конечно, немцы готовят. Такое бывает, но не часто, и, в основном, готовят то, что можно приготовить быстро, минут за 30-40. К примеру, они варят картошку, макароны или жарят рыбные палочки. Также могут приготовить равиоли или маульташен (наподобие наших пельменей). Временами даже выпекают цукини-пиццу по особому домашнему рецепту. И, конечно же, как обойтись без традиционных немецких сосисок! Они частенько появляются на столе. А так, завсегдатаям является хлеб. Как таковых салатов немцы тоже не делают, ведь это же все долго – резать, смешивать. Не проще ли просто помыть овощи и положить их на тарелку, а там уж каждый берет сколько хочется. Или купить уже готовые салаты в супермаркете. Если уж холодильник совсем пуст, то семья с удовольствием заглянет в ближайшую дёнерную, где возьмет себе сочный турецкий дёнер!

Картофельный салат | Kartoffelsalat

В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.

В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.

Примеры блюд немецкой кухни

Currywurst — сосиска с соусом «карри»

Сосиска-карри с картошкой-фри – популярный фастфуд в Германии

Вообще, здешние сосиски правильнее называть колбасами, тем более, что в меню они так и значатся — «wurst». На гарнир обычно дают «pommes frites» — картошку из фритюрницы. Стоит недорого, наедаешься отменно, но к соусу надо привыкнуть — всё-таки элемент индийской кухни. Currywurst в общем-то всё равно где покупать: в ресторане или ларьке фаст-фуда вкус будет практически одинаковый.

Grillteller — тарелка с жареным мясом

Топовое блюдо немецких ресторанов – тарелка с мясом-гриль разных сортов

Кусочки мяса разных сортов жарятся на гриле, к ним добавляется чуток листиков салата и вуаля — идеальный ужин для мужчин. Предлагают практически в любом здешнем ресторане. Правда, вкус зависит от мастерства поваров: сорта мяса грилить надо по-разному. К чему точно готовиться, заказав это блюдо, так это к долгому томительному ожиданию. Зато вкус всё компенсирует!

Eintopf — мясной суп

Eintopf с говядиной — сытный немецкий супец

В Баварии по воскресеньям жители приходят в рестораны семьями, порой даже одетые в национальные костюмы. Обычно в таком ресторане лучше заказывать место загодя, по телефону. Иначе свободный столик вовсе не гарантирован, особенно в вечернее время.

Одно из всеми любимых местных блюд — суп Pichelsteiner Eintopf. Это густой, наваристый бульон из всяких видов мяса (говядина, свинина, баранина) с морковью, фасолью, петрушкой, луком-порей и картошкой.

08-04-2023, Екатерина Щукина

Что едят немцы на десерт

На десерт с мороженым подают яблочный штрудель или просто любой пирог из ближайшей пекарни. Весьма известны в Германии сладкие пончики «Берлинер» с ягодной начинкой, а также брецели – традиционные немецкие крендели.

Приезжайте, как будет возможность в Германию и окунитесь в эту атмосферу немецкой кухни. На каждом углу вас встретят лавки с вкусными сосисками карривурст, а также дёнерные, в которых продают дёнеры, чем-то напоминающие нашу шаурму, турецкую пиццу, бургеры и многое-многое другое. Здесь каждый найдет себе место по вкусу, хотя… вероятнее всего – по запаху! 

Также читайте о том, как немцы едят сырой фарш и смотрите видео о национальных немецких блюдах.

Advertisement

Готовим Шварцвальдский торт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.

Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.

Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.

Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.

Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.

Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Характеристика национальной немецкой кухни

Немецкие блюда вкусные и сытные, но содержат много калорий. Основу рациона составляет свинина, из которой делают жаркое, мясные супы, шницель, рубленые котлеты, зельц.

Ценным продуктом считается хлеб, которого существует больше 3000 сортов. Пшеничному немцы предпочитают выпечку изо ржи или из полбы (разновидность пшеницы).

Во всем мире знают творожный и яблочный пироги, шварцвальдский торт, рождественский штоллен. Для гарнира немцы используют овощи. Самыми любимыми считаются томаты, морковь, свекла, лук, картофель, спаржа.

Польза и вред

Несмотря на калорийность, преимуществом немецкой кухни считается качественное питание. Свинина легко усваивается, содержит много белка, магния и цинка, ненасыщенных жирных кислот.

Но немецкие блюда относятся к тяжелой пище. Здесь почти не едят свежие овощи и фрукты. Постоянное употребление мяса и хлебобулочных изделий приводит к повышению веса, что негативно сказывается на здоровье.

Традиционная немецкая кухня: о немецкой кухне — 5 главных блюд немецкой кухни.

Отойдем от региональных особенностей и попробуем назвать пятерку самых узнаваемых классических блюд, по которым знают и любят Германию во всем мире.

  • Jägerschnitzel (Егерьшницель) — охотничий шницель. Это кусочки мяса запанированные или просто обжаренные, поданные под грибным соусом со свежей зеленью. Гарниром становится картофель: помасом — картошка фри или крокетен — картофельные палочки.
  • Rouladen (Руладен) — мясные тушеные рулетики. Мясо отбивается, приправляется солью, перцем и горчицей. После в него заворачивают сочную начинку из овощей: лук, морковь, соленые огурцы. Добавляется обязательно сало. Перед тушением рулетики обжаривают. Подают с красной капустой.
  • Sauerbraten (Зауербратен) — маринованная говядина. Маринад вино или винный уксус, морковь и лук. Выдерживают мясо в нем 2-3 суток, а после тушат. Подают с теплым картофельным салатом или просто с отварными клубнями.
  • Kartoffelsalat (Картофельсалат) — отварная картошка с зеленым луком и винегретной заправкой. Иногда добавляют сало, соленые огурцы, сосиски, яблоки.
  • Apfelstrudel (Апфельштурдель) — яблочный слоеный пирог. В основе начинки яблоки, которые смешивают с корицей, изюмом и сахаром. Выпекают его непременно в виде рулета и подают, присыпанным сахарной пудрой.

Многогранная яркая кухня немецкой земли достойна внимания. Она привлекает не только множеством вариантов блюд, но и красивейшими старинными традициями. Пробовать здесь есть что, особенно любителям мяса и выпечки.

На нашем сайте ИТАЛЬЯНСКИЙ.COM — о итальянской кухни.

Германия
Немецкая кухня
Немецкая литература
Немецкий язык
Немцы

Штоллен | Stollen

В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).

Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.

Выпечка: кулинарные традиции Германии

Немецкая национальная кухня демонстрирует разнообразие сладких и несладких хлебобулочных изделий. Без них не обходится ни один приём пищи. И это очень просто можно объяснить. Немецкий хлеб обладает особым вкусом благодаря специальному ингредиенту – ржаной муке. В сочетании с другими компонентами она придаёт неповторимый аромат изделиям.Самая вкусная и необычная немецкая выпечка – «пум-перникель». Этот хлеб имеет особый вкус и структуру благодаря уникальной технологии приготовления. Изделие из муки грубого помола не выпекается в печи, а подогревается на пару.Да, немецкую традиционную кухню вряд ли можно назвать диетической. Однако это не уменьшает любви представителей различных стран и народов к кулинарным обычаям Германии. Немецкая еда самобытна и уникальна.

Теги по теме:
питаниеродители

Домашние рецепты немецких блюд

  • 400 г копченых ребер;
  • 2 колбаски;
  • 1,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • по 100 г грибов и брюссельской капусты;
  • 1 ст. чечевицы;
  • растительное масло, тмин, соль, перец.
  • 2 л воды;
  • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г каперсов;
  • 1 луковицу;
  • 150 г белого хлеба;
  • 50 г шпика;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • специи (лавровый лист, майоран, паприку, черный перец);
  • щепотку соли, сахара.

Из полученного фарша сформировать шарики (клопсы). В воду добавляют специи, сахар, соль. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают и выкладывают клопсы. Они варятся около 20 минут.

Для соуса берут муку (2 ст.л.), белое сухое вино (125 мл), сливки (125 мл), мясной бульон. Соус варить 5 минут, затем положить в него клопсы и выключить плиту.

Германия – страна, полная кулинарных восторгов. Расположенная в центре Западной Европы, она может похвастаться длинными и чарующими летними ночами, в то время, как зима в этой стране холодная и снежная. Картой общественной жизни Германии является христианский календарь – и всегда где-нибудь в Германии проходит какой-то праздник, участники которого вкушают изысканные деликатесы национальной кухни. Своими кулинарными традициями немцы очень гордятся и дорожат.

Немецкие блюда часто называют тяжёлыми и жирными. Доля истины в этом есть, что связано с недостатком разнообразия в культуре немецкой сельской местности, который начал разбавляться лишь в течение последних двухсот лет. Однако Германия извлекла немалую выгоду из тесных взаимосвязей с Италией и Францией, переняв у них немало специй и способов готовки – которые, впрочем, всегда приобретают в Германии свой, исключительно местный колорит.

А каковы самые старые немецкие блюда, чем питались древние германцы? Специалисты, занимающиеся исследованиями в данной области, отмечают, что в стародавние времена жители Германии отнюдь не голодали. Козы, коровы и овцы являлись, в основном, источником молока и продуктов, приготовляемых на его основе: масла и сыра – а на мясо их обычно забивали в случае больших торжественных пиров. Первыми приправами были петрушка, сельдерей и укроп, которые активно используются и по сей день. У римлян была позаимствована практика выращивания фруктовых деревьев и виноградных лоз. Позднее была введена в обиход культивация овса и ржи, а сельскохозяйственные методы стали более изощрёнными. Окрестности Кёльна были особенн богаты экзотическими специями и продуктами, поскольку этот город являлся крупным торговым узлом.

Современные немцы продолжают опираться на своё богатейшее кулинарное наследие, готовя дичь, баранину, свинину, говдяину и мясо птицы, как по старым, так и по новым рецептам, обрамляя их разнообразными гарнирами. Наиболее популярными специями являются горчица, хрен, а также ягоды можжевельника. Множество рецептов ждут своего часа, чтобы быть переведёнными и приготовленными для вас.

Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции страны начали формироваться в период Древнего Рима, однако, активное развитие немецкой кухни приходится на послевоенные годы, когда на традиции в кулинарии оказывали влияние культуры соседних стран.

Like this post? Please share to your friends: