От братвурста до шнитцеля: 10 изысканных блюд немецкой кухни

Национальная немецкая кухня

Немецкая кухня характеризуется большим разнообразием не только мясных блюд из свинины, птицы, телятины, дичи и рыбы, но и из всевозможных овощей. Овощи потребляются в большом количестве, особенно в отварном виде. Стручки фасоли, цветная капуста, краснокочанная капуста и морковь чаще всего употребляются в виде гарнира. Популярностью пользуется также вареные бобы и горох, а также отварной картофель, который часто употребляется в качестве заменителя хлеба.

Немецкую кухню среди всех остальных мировых кухонь можно назвать одной из самых интересных. Многие считают, что вершиной немецкой кулинарии являются сосиски, колбасы и кислая капуста. Однако это далеко не так. Сама по себе немецкая кухня вкусная и добротная, а традиционность и разнообразие блюд меняется в зависимости от района страны. Каждая в свое время на нее оказали немалое влияние соседняя Австрия, Франция и Италия. В одном районе повседневную пищу будут составлять жирные бобовые супы, ржаной хлеб и свинина с картофелем и бобами, в то время как в другом предпочитают употреблять в пищу мучные и гречневые лепешки и каши. Население центральных районов страны предпочитает картофель во всех его проявлениях.

Супы в немецкой кулинарии обычно густые и наваристые, популярны также блюда из картофеля, всевозможные сорта колбасы и сыра, мясные блюда с плотными соусами, квашеная капуста. Особенностью немецкой кухни является использование квашеной капусты в приготовлении разнообразных блюд из колбас, сарделек и сосисок. Кроме этого в немецкой кухне имеется немало блюд из яиц – яйца с молочным соусом и сыром, фаршированные и запеченные яйца, яичница с копченой сельдью, всевозможные вариации омлета.

Не меньшей популярностью у немцев пользуются бутерброды со всевозможными продуктами: сыром, рыбой, колбасой, маслом, сырковой массой. К числу прочих закусок относятся также ветчина, овощные салаты, шпроты, колбасные изделия, рыбные и мясные салаты под майонезом, блюда из сельди в соусах.

Зауэрбратен | Sauerbraten

Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»

Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.

Баварские колбаски Wollwurst

Название блюда дословно переводится как «шерстяная колбаса». И действительно, рецептура его приготовления тесно связана с шерстью, точнее, с войлоком. Секрет удивительного сочетания нежного мяса и овечьей шерсти будет раскрыт дальше.

В разных регионах страны его готовят по-разному, например, используются другие виды мяса и специи. Сегодняшний рецепт блюда немецкой кухни – типично баварский. Бессменная общая черта Wollwurst — отсутствие оболочки, благодаря чему именно этот вид сосисок из всего обилия рецептур наиболее легко воспроизводим в домашних условиях.

Основные ингредиенты:

  1. Мякоть свинины – 400 грамм.
  2. Шкура свиная – 80 грамм.
  3. Телятина – ½ килограмма.
  4. Лук репчатый – 150 грамм.
  5. Зерновая горчица – 2 чайные ложки.
  6. Кориандр – 1 чайная ложка.
  7. Лимонная цедра – 5 грамм.
  8. Соль – 2 чайные ложки.
  9. Смесь перцев – 1 столовая ложка.
  10. Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  11. Лед измельченный – 150 грамм.

Кухня Германии

Немецкая кухня считается очень питательной, с акцентом на мясе и картофеле. Частично это объясняется относительно северным географическим положением. Во время холодных зимних периодов немцам приходится есть высококалорийную и питательную пищу для поддержания здоровья. Такие блюда, например, включают питательные картофельные ингредиенты (Германия входит в топ стран, потребляющих больше всего картофеля), также как и национальное блюдо зауэркраут, богатое витамином С. Мяса в Германии в изобилии, и это очевидно по количеству мясных блюд в немецкой кухне. Среди любимых видов мяса свинина, говядина, телятина, дичь и мясо животных, добытых на охоте.

Самым потребляемым мясом является свинина, за которой почти наравне следует говядина.

Среди дичи самой популярной является курица, хотя также очень любят и утку, гуся и индейку. Гуся готовят на рождественские праздники.

Традиционные блюда немецкой национальной кухни

Существует множество продуктов и блюд, которые сразу же ассоциируются с Германией. Характерные блюда немецкой национальной кухни
известны и любимы во всем мире. Германия лидер по производству сосисок вурст «Wurst» (около 1,500 разновидностей). Wurst – это немецкий национальный продукт и огромная часть немецкой кухни. Можно сказать, что вурст – это колбасы и сосиски. Обычно все эти сосиски едят как самостоятельное блюдо с гарниром из квашеной капусты зауэркраут, картофельным салатом, булочками Brotchen (брётхен), горчицей и/или хреном.

Традиционный венский шницель, известный во всем мире – это отбивная из телятины в панировке. Мясо обмакивают в муке, яйце и панировочных сухарях, затем жарят на сливочном или растительном масле до золотистой корочки. Традиционно подается с кусочком лимона, которым можно сбрызнуть шницель. Для тех, кто не знает, что такое немецкая национальная кухня
, небольшой совет… Если Вы в немецком ресторане и не знаете, что выбрать, закажите венский шницель. Вы не пожалеете, это невероятно вкусно!

Привычное русскому уху слово «бутерброд» на самом деле слово немецкое «Butterbrot», означающее кусочек хлеба, намазанный маслом. Примечательно, что, например, американцы могут подумать, что это разновидность сэндвича. Однако в немецкой кухне бутерброды подаются открытыми (как и в России) и только с одним кусочком хлеба.

Знаменитый штрудель – это пирог со сладкой или пикантной начинкой, завернутый в очень тонко раскатанное тесто. Слово «Strudel» означает «водоворот, вихрь», поскольку тесто закручено в ролл, а центр пирога напоминает водоворот. Самой известной вариацией штруделя является яблочный штрудель «Apfelstrudel» (апфельштрудель).

Яблочный штрудель – это фирменное блюдо Австрии и Баварии. Начинка состоит из нарезанных яблок, корицы, изюма и панировочных сухарей. Пирог запекается в духовке до золотистой и хрустящей корочки. Лучше всего подавать пирог теплым сразу из духовки. Традиционно его едят с ванильным мороженым, взбитыми сливками и ванильным сиропом.

Нельзя не сказать и о пиве. Любое немецкое пиво полностью натуральный продукт, поскольку его производство строго контролируется законодательством. В Германии множество сортов пива. Например, некоторые из огромного множества, это Alt, Bock, Dunkel, Export, Hell, Kolsch, Lager, Malzbier, Marzen, Pils, Weizenbier. Напитки отличаются пропорциями ингредиентов, температурой варки и техникой приготовления, содержанием процента алкоголя, временем выдержки, цветом и вкусом. Следует заметить, что немецкая национальная кухня
в первую очередь ассоциируется именно с пивом. Возможно, причиной является и знаменитый фестиваль Октоберфест, на который съезжаются миллионы людей, чтобы отведать этот потрясающий национальный напиток.

Национальную кухню любой страны по праву можно назвать не просто важной составляющей жизни местного населения, но и такой же достопримечательностью, как и ее дворцы, памятники и музеи. Не случайно при упоминании того или иного государства у многих из нас возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Японии – с суши, Италии – с пиццей, Греции – с греческим салатом

Ну а Германия прославилась на весь мир своей любовью к разнообразным колбасам. Однако большой ошибкой будет полагать, что немецкая кухня – это только сосиски, пиво и квашеная капуста. На самом деле она может похвастаться гораздо большим разнообразием, которое способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Bulthaup

Кухня Bulthaup b1 Компанию основал в 1949 году Мартин Бультхауп, который подошёл к вопросу с неарийским авантюризмом. Он купил обыкновенную лесопилку в небольшом баварском городке и сделал из неё фабрику по производству мебели.

В 1951 году Бультхауп представил свои первые кухонные буфеты, которые сейчас стали классикой ретро-стиля. Педантичный мастер продумал каждую мелочь, вплоть до сшитых вручную занавесок на дверцах.

Спустя несколько лет он открыл ещё две фабрики и перешёл на конвейерное производство. Бультхауп проделал огромную работу над модельным рядом, подключив к ней самых лучших ремесленных мастеров Баварии

Повышенное внимание уделялось и дизайну, и технологиям обработки. Необычные, самобытные кухни быстро привлекли и надолго удержали интерес публики. В 70-е годы компания перешла к сыну Мартина, Герду

Как и отец, Герд относился к мебелестроению с огромной страстью и щепетильностью. Он привёл в компанию выдающегося дизайнера Отла Айхера, которому и пришла в голову идея корпоративной идентичности

В 70-е годы компания перешла к сыну Мартина, Герду. Как и отец, Герд относился к мебелестроению с огромной страстью и щепетильностью. Он привёл в компанию выдающегося дизайнера Отла Айхера, которому и пришла в голову идея корпоративной идентичности.

За 69 лет существования на рынке кухонной мебели имя Бультхауп стало легендарным. Для кухонь этой марки характерен сдержанный, минималистичный вид в сочетании с функциональностью, технологичностью и высочайшим качеством материалов. Бренду отдают предпочтение самые именитые архитекторы и дизайнеры.

Кухня Bulthaup b2

Детали. Кухня Bulthaup b3.

Подробнее о кухнях Bulthaup.

Факты о классической немецкой кухне


Баварские колбаски

Остановимся на некоторых немецких блюдах, которые стали визитной карточкой страны для кулинарных гурманов.

Туристы, попавшие в страну, удивляются огромному количеству заведений, в которых продают колбасу и сосиски. Цена предлагаемых мясных продуктов вполне приемлемая. Перед ароматом, распространяющимся от изделий, устоять невозможно.

В повседневной жизни местные граждане редко готовят национальные блюда высокой жирности и калорийности. Такие угощения предпочитают заказывать туристы, именно поэтому в стране постоянно открываются заведения с национальной кухней.

  1. В праздничные и выходные дни немцы могут побаловать себя ароматным кофе с вкусными пирожными. А вот десерты присутствуют в рационе питания практически ежедневно. В стране не принято звать гостей на обед, а вот приглашение «на кофе» – распространенное явление.
  2. Основной прием пищи в Германии приходится на завтраки. Немцы не покидают дом до тех пор, пока плотно не покушают. В местных кафе по утрам посетителям предлагают отличный выбор блюд (в продаже утренние блюда до 15 часов).

На немецкую кухню существенно влияет региональный фактор.

  • К примеру, северные регионы Германии включают в рацион питания различные блюда из картофеля.
  • Южные регионы предпочитают пить чай вместо кофе.
  • Жители Альп употребляют значительное количество сыра, предпочитают чаю и кофе натуральное молоко.

Яблоки в искрах

Немецкие напитки мы тоже не могли оставить в стороне. Но речь пойдет вовсе не о пиве, а о сладкой яблочной газировке apfelschorle. Готовится она очень просто — минеральную воду смешивают пополам с натуральным яблочным соком. В некоторых регионах добавляют травяные отвары. Летом весьма популярным становится другой игристый напиток — weinschorle на основе минералки и вина, чаще всего рислинга. Но вернемся к нашим яблокам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5–6 шт. + 1 шт. для подачи
  • минеральная вода с газом — 200 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • кубики льда
  • палочки корицы и листья мяты для подачи

Выжимаем из яблок весь сок, процеживаем через несколько слоев марли. Кладем на дно кувшина кубики льда, заливаем яблочным соком и охлажденной минералкой. Тщательно размешиваем мед. Подавайте такой напиток в прозрачных стаканах, украсив дольками свежих яблок, корицей и листьями мяты.

Десерты

Немцы, несмотря на то, что они предпочитают мясные блюда, любят и разнообразные десерты (особенно по выходным и праздничным дням). Остановимся на самых популярных немецких десертах.

«Черный лес»

Оформление торта

Шварцвальдский торт сохранил оригинальную рецептуру с 1915 года. Именно в этом году баварским кондитером были изготовлены шоколадные пирожные, которые он придумал украсить вишней и сливочным кремом. С того времени данный вариант десерты не изменился. Блюдо стало популярным на всей территории страны. В настоящее время по классическому баварскому рецепту шварцвальдский торт готовят кондитеры других стран мира.

Остановимся на особенностях рецептуры.

  • Готовые бисквитные коржи пропитывают специальным ликером (на основе вишневого сиропа).
  • Затем смазывают взбитыми сливками, а сверху укладывают вишню (или вишневое желе).
  • В качестве украшения этого немецкого десерта используют тертый горький шоколад.

Необычное название десерта появилось из-за расцветки.

Кекс штолен

Кекс в разрезе

В составе немецкого кекса есть специи, разнообразные душистые пряности, цукаты, орехи, изюм. Сверху десерт посыпается сахарной пудрой, поэтому готовый десерт похож на младенца Иисуса Христа, который завернут в белую пеленку.

Появилось это необычное вкусное блюдо в начале четырнадцатого века. Первый вариант рецептуры был раскритикован, так как тесто из овса, муки и воды, имело довольно пресный вкус. Для того чтобы усовершенствовать десерт, в рецептуру включили сливочное масло.

Есть несколько версий (легенд) происхождения кекса штолен. По одной из них автором этого кулинарного шедевра стал придворный пекарь Генрих Драздо (житель города Торгау).

В настоящее время в Германии в кекс стали добавлять разнообразные начинки. Но, несмотря на инновации, максимальным спросом пользуется Дрезденский штолен (название десерта и рецепт приготовления запатентованы).

Особенностью этого необычного немецкого десерта является приобретение настоящего вкуса не сразу, спустя недели после выпечки.

Брецель

Национальный крендель

Этот классический немецкий крендель пользуется популярностью в южных регионах Германии. Готовят угощение с тринадцатого века. Немцы щепетильно подходят к процессу выпечки этого вкусного десерта.

  • По своей форме брецель похож на руки, сложенные на груди человека во время произнесения слов молитвы.
  • Посыпают в германии готовый крендель крупной солью.
  • В стране много разновидностей рецептуры данного десерта. В некоторых регионах используют семечки тыквы и кунжута, где- то посыпают крендель тертым сыром.
  • До непосредственной выпечки изделие опускают в раствор натриевой щелочи (лаугена), именно поэтому крендель получил оригинальное название – лаугенбрецель.

Особенности немецкой кухни

Подробности
Родительская категория: Европа
Создано 09.09.2010 19:05
Опубликовано 09.09.2010 19:05
Просмотров: 13804

Каждая страна имеет свою национальную кухню, которая отличается от кухни других стран.
 
В каждой национальной кухне есть свои особенности. Итальянцы, например, любят спагетти, или, как они у них называются, пасту. Китайцы предпочитают блюда из риса. Украинская кухня славится салом и варениками. Ну, а какие особенности у немецкой кухни?

Немецкая кухня включает в себя разнообразные блюда из овощей, рыбы и мяса. Овощи предпочитают употреблять в больших количествах, а особенно, в отварном виде – цветная капуста, морковь, горох, бобы. В немецкой кухне отварная картошка полностью заменяет хлеб.Но больше всего в немецкой кухне распространены бутерброды с маслом, сыром, рыбой, колбасой. Бутерброды стараются сделать аппетитными.

Используя кулинарные рецепты с фотографиями этих бутербродов, каждая хозяйка старается их красиво оформить и подать к столу.

Красиво оформленные блюда, в том числе и бутерброды, показывают, что хозяйка дома владеет кулинарным искусством. А, если посетить сайт женской тематики, то можно многое узнать о женских секретах. Кроме бутербродов, в немецкой кухне распространены блюда из различных колбас. Вот, например, гороховый суп с колбасой или другое блюдо – тушенная квашеная капуста с сосисками, которое получило мировую известность. Колбасы используют для приготовления первых, вторых блюд, а также салатов и различных закусок.
Ну, где есть сосиски, там есть, конечно же, немецкое пиво! Пиво является самым древним национальным напитком в Германии.

Среди других напитков распространено употребление черного кофе с молоком. Что удивительно, чай, который любят почти во всем мире, в Германии употребляют ограниченно.
Шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски – каких только мясных блюд нет в немецкой кухне! Среди сладких блюд широкое распространение получили различные фруктовые салаты с сиропами или соусами, а также желе, мороженое, муссы.В приготовлении кулинарных блюд, приправы и специи применяют в довольно умеренных количествах, поэтому, блюда получаются не острые.

Для оформления различных блюд, в немецкой кухне используют корзиночки, так называемые, тарталетки. Эти корзиночки делают из сдобного теста и наполняют их грибами, крабами, различными гарнирами. В немецкой кухне много вкусных национальных блюд. А вот как приготовить шарлотку с яблоками, орехами, черносливом и курагой быстро и вкусно – там не знают.

Для приготовления такой шарлотки всего лишь нужно нарезать яблоки, орехи, чернослив и курагу.

Все выложить в форму и залить тестом. Поставить в духовку и запечь до готовности. Это и есть быстрое приготовление шарлотки! В каждой национальной кухне, есть свои кулинарные секреты, которые помогают делать блюда вкусными, необычными и красивыми!

Специфика кухни

Начнем с того, что немцы любят сытно, обстоятельно поесть. Среди наиболее потребляемых продуктов на первом месте – мясо: свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Мясо используют для изготовления колбас, из него готовят шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.

В северных землях распространены блюда из рыбы. Фаворит среди овощей – картофель, почти не отстает от него капуста, для супов и гарниров используют также морковь, петрушку, бобовые, спаржу, лук-порей.

Непременно на столе немцев есть мучные блюда, в первую очередь хлеб. В Германии насчитывается несколько сотен его сортов, и среди них есть праздничный рождественский хлеб.

Что же до выпечки, то пересчитать ее разновидности невозможно: пироги пекут и к праздникам, и к пивным фестивалям.

У пряностей – особое место в национальной кухне Германии: колбаски немыслимы без разных видов перца, горчицы, тмина, хрена, чеснока, майорана, кориандра.

Рождественская выпечка имеет свой ароматный набор: имбирь, кардамон, анис, корица, мускатный орех. А вот крупы здесь не жалуют: в ресторанах обычно не найти гречневой, пшенной, рисовой каши.

Южные немецкие кухни

  1. Баварская. Эта область Германии славится своим мясом. Здесь разводят коров и настоящих мясных овец, напоминающих английских барашков. В Баварии также много ценной рыбы: форели, дунайской сельди, угрей, карпов. В прозрачной и чистой воде горных рек можно встретить даже осетра. Баварская кухня унаследовала традиции монастырской кулинарии, с характерными особенностями сезонных, сладких и мучных блюд;

Половина всех пивоварен Германии находится в этой части Германии. Основные кулинарные традиции Баварии можно узнать, отведав всевозможные острые копченые колбаски, традиционное пиво с жареными сосисками, рыбу на гриле и сложный баварский крем на десерт;

  1. Швабская. Отличительная особенность этой кухни – обилие мучных блюд. Это связано с традицией наследования, свойственной швабам. Состояние отца в семьях переходило не одному ребенку, а делилось поровну между всеми детьми. Небогатые семьи довольствовались сытными и простыми блюдами из пшеницы, ржи, овса и гречки. В предгорьях Швабии пасли овец и выделывали сыр. Основа швабской кухни – Spätzle (самодельная лапша в густом соусе), Knopfle – пористые клецки, Schupfnudeln – колобки из теста и картофеля;
  2. Баденская. Это одна из самых рафинированных региональных кухонь Германии. Для нее традиционны обилие пресноводной форели, говядины, спаржи. На песчаных склонах Бадена растет сорт кислых вишен, из которых готовят известный на весь мир изысканный десерт — Schwarzwalder Kirschtorte (торт «Черный лес»);
  3. Рейнская. Благодаря традициям этой части Германии весь мир знаком с кислой капустой со свиными ножками. Кроме этих блюд здесь подают дичь с хорошими рислингами, копченые свиные ребрышки и десятки вариантов колбас.

Морской Бремен

История и развитие Бремена всегда было связано с морем и торговлей. Здесь как никогда сильны и заметны морские традиции, на реке стоят знаменитые парусники и корабли, дополняя атмосферу морской романтики и рассказывая историю мореплавания. А многочисленные паромы помогут вам совершить небольшое плавание по реке Везер. Также туристы могут посетить несколько музеев, посвященных морской тематике: Focke, Ubersee, Hafenmuseum.

Одним из самых интересных объектов на реке является «Корабль с зелёными парусами», на котором плавал знаменитый учёный и естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт, пытавшийся «объять небо и землю». На этом корабле он несколько раз пересёк Атлантический океан и мыс Горн.

Где найти немецкие блюда

Тем, кто приезжает в Германию, не обойтись без посещения немецких ресторанчиков. Здесь приятная атмосфера безмятежного спокойствия. Заказав одно блюдо и бокал пива, бюргеры сидят за столиком сколь душе угодно, в одиночестве или с компанией. Никому и в голову не придёт попросить освободить столик. Обычно немцы после ужина заказывают ещё кофе или вина и уходят с закрытием ресторана.

В принципе, чтобы попробовать настоящую немецкую кухню, по ресторанам ходить не обязательно. Например, кислая капуста и франкфуртские сосиски продаются в магазине уже приготовленными. Остаётся только разогреть и подать на стол.

Шницели разнообразных видов покупают запечатанными в пакеты по две-три штуки, уже замоченные в чесночном или томатном соусе.

Ещё один непритязательный продукт в копилку — мясной сыр Fleischkäse или Leberkäse. Это такой вид колбасы, вроде «докторской», который нужно готовить в духовке.

Что пьют немцы

Некоторые особенности наблюдаются и в пристрастии немцев к напиткам. Из безалкогольных они предпочитают кофе со сливками или молоком, свежие соки, кисели и чай.

Ему посвящено множество фестивалей (самый главный ), а туристам часто предлагают экскурсии на пивоварни, где они могут продегустировать главный напиток страны с разнообразными закусками.

В районе реки Рейн расположены виноградники и заводы по производству вина.

Не стоит забывать и о хлебной водке – . Она не такая крепкая, как та, к которой привыкли туристы с постсоветского пространства, зато ее легко пить благодаря мягкому вкусу.

Закуски и салаты

Стоит отметить, что в вопросах выбора закусок и салатов, немцы отдают предпочтение легким и низкокалорийным блюдам.

Колбаски / Wurst

Всеми известные немецкие колбаски, которые считаются одним из самых популярных блюд в стране. Их готовят дома, в барах, ресторанах и обычных забегаловках. При этом они имеют несколько разновидностей:

  • Для их приготовления используется свиной фарш. Перед подачей их хорошенько обжаривают на огне.
  • Weißwurst. Колбаски из телятины и свиного сала имеют белый цвет. Отварные колбаски считаются любимым деликатесом в Мюнхене.
  • Frankfurter Rindswurst. Подкопченные колбаски из говядины готовят несколькими способами – жарят или варят. Они отличаются тем, что в них не добавляют острых специй.
  • Nürnberger Bratwurst. Колбаски из свинины отличаются маленькими размерами, поэтому лучше заказывать сразу несколько штук. Добавление майорана выделяет их на фоне других видов.
  • Аромат пряных свиных колбас слышен за версту. Особенно они полюбились жителям Берлина.
  • В завершении стоит сказать о самом экзотическом виде. Они не подвергаются варке или жарке, несмотря на то, что они состоят из сырого, слегка подкопченного свиного фарша.

Кислая капуста Зауэркраут / Sauerkraut

Ни одно застолье в Германии не обходится без известной тушеной капусты. В стране даже есть распространенное выражение «живите хорошо, ешьте капусту». Местным жителям настолько полюбилось это простенькое блюдо, что они иногда называют себя в шутку «капустными».

Прежде чем подать на стол, порезанную капусту нужно оставить кваситься на несколько дней в глиняных горшочках, находящихся в воде. Традиционное немецкое блюдо готовится с добавлением яблок, перца, свиного жира, лука, немецкого белого пива и пива.

Картофельный салат / Kartoffelsalat

Во главе всех салатов стоит картофельный салат – самый значимый и любимый для коренных жителей. Рецептов его приготовления насчитывается несколько сотен. Даже сами немцы не испробовали все вариации этого блюда. Чтобы разнообразить салат, используется различное сочетание овощей, зелени и даже мяса. На севере в качестве заправки добавляют низкокалорийный майонез, а на юге используют растительное масло, уксус и различные бульоны.

Огуречный салат / Gurkensalat

Очень легкое и простенькое блюдо, которое не осталось без внимания жителей Германии. При этом в заведениях придумывают весьма оригинальные подачи «обычных огурцов». Из нарезают очень мелкими кольцами, украшают зеленью, добавляют растительное масло, майонез или йогурт. Из дополнительных ингредиентов может быть немного редиски или помидоров. Для многих это блюдо кажется вовсе непривлекательным, но вся фишка кроется в его заправке.

Колбасный салат / Freischsalat

Самую колбасную страну нельзя представить без соответствующего салата. Помимо распространенной варенки, которую нарезают длинной соломкой, в салат добавляют различные овощи, зелень, готовят вкусную заправку. Он получается настолько сытным, что многие относят его к основным блюдам. Одной порции может хватить на несколько человек. В барах его часто заказывают в качестве закуски к пиву.

Макаронный салат / Nudelsalat

В завершении стоит упомянуть об еще одном интересном салате из макарон. В холодные сваренные макароны добавляют колбасу, овощи, сыр, зелень, различные соусы. Некоторые туристы двояко относятся к холодным макаронам, но попробовав их, выражают удовольствие. Многие сравнивают его с привычным оливье, где вместо картошки используются макароны.

Интересные факты

  • Немецкое пиво считается одним из главных экспортных товаров Германии, поэтому на него распространяется очень жёсткий контроль качества. «Закон о чистоте» (нем. Reinheitsgebot) действует в Германии с 1516 года. По этому закону, пиво может содержать только три ингредиента: воду, ячмень и хмель. Дрожжи не были включены в текст оригинального закона, поскольку об их существовании человечество ещё не знало.
  • Рецепт знаменитого северогерманского лакомства — любекского марципана — держится в секрете и уходит корнями в эпоху Ганзейских торговых городов. В самом Любеке располагается музей марципана.
  • В Германии существует единственная в мире пивоварня при аэропорту — это Airbräu в Мюнхене. В просторном дворе аэропорта под огромным стеклянным навесом летом работает биргартен, а зимой — рождественская ярмарка.

Колбасы и сосиски – национальная еда

Несмотря на то, что изобрели сосиски и колбасы не в Германии, сегодня немцы являются мировыми лидерами по их производству и потреблению. Немецкая кулинария насчитывает более 1500 видов колбасных изделий, а в пересчете на среднестатистическое значение годовое потребление составляет более 30 кг/ человека.

На территории Германии в средние века в случае победы в военных действиях награждали не деньгами, а колбасой. В Тюрингии сохранился счет за покупку колбасы, выписанный в XV веке.

Интересно! Великий Гете был большим поклонником сосисок. История сохранила сведения, что свои любимые сосиски он, проживая в Веймаре, заказывал почтой из Нюрнберга.

«Мертвая бабушка» – странное название для колбасы, конечно. В ее составе крупа, мясо и свиная кровь – изделие не имеет жесткой формы и весьма похоже на фарш. Подается с гарниром из квашеной капусты и отварного картофеля.

Проведенный опрос показал, что самой любимой колбасой немцев является братвурст (20%), на втором месте варено-копченые сардельки боквурст (11%), а на третьем – вайсвурст – белая колбаса.

Германия – единственная страна, имеющая музей сосисок.

Лабскаус | Labskaus

Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

Высокая кухня в Германии и звезды «Мишлен»

Трёхзвездочные рестораны Красного гида «Мишлен»

Каждый год рейтинг обновляется в соответствии с предлагаемыми блюдами и качеством работы шеф-повара. Любопытно, что внешний вид ресторана и уровень обслуживания считаются вторичными критериями оценки.

Земля Город Ресторан Год присвоения
Бавария Мюнхен Atelier 2018
Бавария Роттах-Эгерн Restaurant Überfahrt 2014
Баден-Вюртемберг Байрсброн Schwarzwaldstube 1993
Баден-Вюртемберг Байрсброн Restaurant Bareiss 2008
Гамбург Гамбург The Table 2016
Нижняя Саксония Оснабрюк La Vie 2012
Нижняя Саксония Вольфсбург Aqua 2009
Рейнланд-Пфальц Драйс Waldhotel Sonnora 1999
Саарланд Перл Victor’s Fine Dining by Christian Bau 2006
Саарланд Саарбрюккен GästeHaus Klaus Erfort 2008
Северный Рейн-Вестфалия Бергиш-Гладбах Vendôme 2005

Супы федеральных земель Германии

Основным обеденным блюдом в кулинарных традициях является суп. Чаще всего он густой и наваристый, с мясными изделиями и овощами.

Есть в немецкой кухне и бульоны, которые подают с рисом, овощами, клецками и вареными яйцами.

Популярные супы:

  • знаменитый Айнтопф – густой суп (больше похожий на рагу) с мясом, копченостями, бобами, овощами, заправленный крупой или макаронами;
  • картофельный суп-пюре – варианты блюда с квашеной капустой и беконом;
  • суп с клецками – обычно клецки в Германии делают не мучные или картофельные, а мясные.

Традиционной подачей первых блюд немецкой кухни являются супы-пюре, фото и рецепты которых есть в любом кулинарном журнале. Их основой чаще всего выступают картофель, тыква и другие овощи.

Интересно! Супы принято подавать небольшими (не более 400 г) порциями.

В конце XX века в Германии начала набирать обороты мода на супы – открывались суповые закусочные, их включили в ресторанное меню.

Педантичные немцы с 1992 года проводят в городке Нойдорфе ежегодные «Суповые праздники», а в 2000 году там же был открыт музей супа.

Like this post? Please share to your friends: